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Richtig Heizen mit Holz


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Hei?e Tipps f?rs richtige Anheizen, Einsch?ren und Warmhalten.
Kamine und Kachel?fen sind Wohnobjekt von besonderer Sinnlichkeit ? sie b?ndigen die Urkraft des Feuers. Lodernde Flammen und glimmende Glut tauchen jeden Raum in ein warmes, gem?tliches Licht. Damit eine moderne Feuerst?tte zugleich dem individuellen Komfort und den aktuellen Anforderungen des Umweltschutzes gerecht wird, ist stets auf einen harmonischen Einklang zwischen Ger?tetechnik, Brennstoffeinsatz und der richtigen Handhabung zu achten.
 
 
Feuer ? die Urkraft
 
Drei Dinge braucht ein Feuer: Brennstoff, Sauerstoff und Hitze. Fehlt eine dieser drei Komponenten oder stimmt ihr Verh?ltnis nicht, entsteht auch keine Flamme. Beim heimischen Kaminfeuer kommt es deshalb neben der Brennstoffauswahl und Sauerstoffzufuhr auch auf eine optimale Hitzeentwicklung im Feuerraum an F?r eine optimale Brennstoffnutzung bei zugleich geringer Umweltbelastung m?ssen die bei der Verbrennung entstehenden Gase so lange im hei?en Feuerraum bleichen, bis sie vollst?ndig verbrannt sind. Ein wichtiger Faktor ist deshalb die optimale Luftzufuhr. Zu wenig Luft f?hrt zu Sauerstoffmangel und unvollst?ndiger Verbrennung. Zu viel Luft senkt dagegen die Temperatur im Feuerraum und reduziert den Wirkungsgrad. Feste Brennstoffe wie Holz oder Braun-kohlen- und Holzbriketts bestehen aus fl?chtigen und festen Bestandteilen. Zuerst werden die ? nicht sichtbaren ? fl?chtigen Bestandteile verbrannt. Dabei entsteht so viel Energie, dass auch die festen Bestandteile in brennbare Gase aufgespaltet werden und mit dem Sauerstoff reagieren k?nnen.
 
 
Einfaches Feuervergn?gen
 
Um den Brennstoff zu z?nden, muss in kurzer Zeit eine ausreichend hohe Verbrennungstemperatur erreicht werden. Es empfiehlt sich daher, gleichzeitig Anmachholz und Z?ndw?rfel oder Zeitungspapier zu verwenden. W?hrend zum Z?nden zwei bis drei Holzscheite oder Holzbriketts fast senkrecht, angelehnt an die R?ckwand des Feuerraums, aufgestellt werden sollten, stapelt man davor vier bis f?nf Braunkohlenbriketts zu einer kleinen Pyramide. Und so wird`s gemacht: Den Luftregler bis zum Anschlag ?ffnen und das Feuer anz?nden. Sobald das Holz oder Briketts brennen, den Luftregler zur?ckdrehen und auf den individuellen W?rmebedarf einstellen. Dabei immer auf eine optimale Verbrennung achten. Bei einer zu hohen Luftzufuhr bl?st die Hitze den Brennstoff aus dem Feuerraum. Zu wenig Luft f?hrt dagegen zu einer unzureichenden Verbrennung. In beiden F?llen wird die W?rme nicht richtig genutzt.
 
Die besten Tipps
 
  • Zum Anz?nden niemals brennbare Fl?ssigkeiten verwenden. Es besteht Verpuffungsgefahr.
  • Tipp f?r kalte N?chte: Bei geringer Luftzufuhr halten bereits drei Kohlenbriketts genug w?rmende Glut vom Abend bis zum n?chsten Morgen.
  • ?fen sind keine M?llverbrennungsanlagen! Grunds?tzlich gilt: Behandeltes, gestrichenes und beschichtetes Holz geh?rt in den Sonderm?ll und nicht in die Feuerst?tte.
  • Nur zugelassene Brennstoffe verwenden und die Bedienungsanleitung des Ofenherstellers beachten. Dies gilt besonders f?r die H?chstmenge an zu verfeuerndem Holz pro Stunde.


Quelle: tz im Januar
Mehr erfahren Sie unter:


www.heizprofi.com

 

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